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如果想要一窺長崎在19世紀開港之後, 西方商人在此發展所留下的一些歷史
那麼這座"グラバー園"會是一個很好的去處
因為這是長崎市政府在戰後花了相當時間進行規劃與整理
能夠重現當年風光的園區

首先搭乘5號系統的路面電車到終點站"石橋"
石橋(電停)

接著走小巷子, 很快就能來到這座位在山腳下的電梯口
(グラバー スカイ ロード, GLOVER SKY ROAD)
從這裡可以免費搭乘電梯到山上
哥拉巴園的電梯

出了電梯來到半山腰, 視野果然很不錯呢
半山腰的長崎市容


慵懶的小貓咪
喵~

接著再搭另外一座電梯, 更上一層樓



然後就來到了哥拉巴園的入口處
來參觀哥拉巴園

門票是¥620
園區的英文名稱"Glover Garden"
來自於當初來此貿易並建立住宅的一位蘇格蘭商人Thomas Blake Glover
有趣的是, 官方使用的中文翻譯"哥拉巴花園"(網頁)或是"哥拉巴園"(路牌)
是來自於將"Glover"轉換為日語後再次轉換的發音
(Glover => グラバー => 哥拉巴)


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在歷史有名的"黑船來航"之後
原本鎖國的德川幕府被迫開放下田與箱館(函館)兩個港口和美國通商
之後又和更多西方列強簽訂不平等條約, 開放了更多港口
而過去鎖國期間曾經是西方唯一貿易窗口的長崎, 也在這新一波的開放名單當中

就在開放後不久, Thomas Blake Glover在1859年來到了長崎經商
而除了他在山丘上建造的這座住宅之外
之後同樣來自英國的Frederic Ringer以及William John Alt
也在此建造自己的住宅 - 這三座住宅日後成為國家指定重要文化財, 也是園區的基礎
尤其Glover的住宅還是世界遺產

到了二戰之後, 長崎市政府逐漸取得這些歷史建物的所有權
並有計畫地將附近許多同時期的歷史建物遷移至園區內加以整修
最終成為今日所見, 重現19世紀末明治時代, 充滿西洋風情的哥拉巴園

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一進來映入眼簾的是三菱重工長崎造船所的錨
以及界定外國商人居住範圍, 上頭寫著"居留地境"的石碑


山丘上的視野果然是好得沒話說
可以把港口連同對面三菱重工長崎造船所看得一清二楚


舊三菱第二ドッグハウス(Dock House)
原本此二層樓的建物是位在第二船塢附近, 戰後才遷移至此園區內
裡面可以租借復古風的服裝, 拍攝19世紀風情的照片

旧三菱第2ドックハウス

前方設了一座小池子, 不過除了魚之外, 竟然還有鴿子在此出沒




日本自家製造的高島流和砲
高島流和砲

經過"歷史之泉"
園區的參觀路線大致是從高處慢慢往低處走
歴史の泉

舊長崎高商表門衛所, 從長崎大學經濟學部(原本的長崎高商)遷移過來


能夠清楚看到造船廠的角度, 對遊客來說很棒, 但對當年的日本海軍就不是了


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舊ウォーカー住宅(Former Walker House)
原本由Robert Walker二世購入的住宅, 後來遷移至園區內
旧ウォーカー住宅

室內的布置和採光很不錯




外面有一圈走廊, 真是超棒的設計




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明治時代的水道共用栓


原本位在馬町, 由日本最早的西洋料理人草野丈吉經營的"自由亭"
後來建物遷移至園區內, 販賣點心下午茶



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舊リンガー住宅(Former Ringer House), 英國商人Frederick Ringer的住宅
後來其次子Sidney Ringer一直在此居住到1965年, 將住宅賣給長崎市並回到英國
旧リンガー住宅






原來日本把留聲機稱為"蓄音機"
原來日本把留聲機稱為"蓄音機"

曾經存在的西式旅館


常見於19世紀西洋建築的設計


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路上遇到親人小貓咪, 不斷向路人撒嬌
超親人的貓咪


由於有部分建築正在進行維修, 因此園區內並不是所有建物都開放參觀
在園區內三座最重要的國家指定文化財之中
舊オルト住宅(Former Alt House)就還在進行維修工事, 無法參觀

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舊スチイル紀念學校(Former Steele Academy)
原本位在東山手, 是由Dr. Steele為了紀念兒子所捐贈建造的學校
旧スチール記念学校

一進來看到嚇一跳...孫文?
非也, 這位是Thomas Blake Glover之子Thomas Alber Glover, 又名"倉場富三郎"
有趣的是看似無關的漢字的姓氏"倉場", 其實就來自於Glover
(Glover => グラバー => くらば => 倉場)
而除了為日本導入拖網漁業之外, 他本人也是留學美國賓州大學的水產學者
原名"Thomas Alber Glover"的倉場富三郎

追本溯源, 可以說美國的黑船是帶來這一切發展的最根本原因


寧靜的室內放著幾幅歷史照片, 以及能讓遊客稍微歇腳的椅子


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最後來到了園區內最重要
同時也是以之為名的舊グラバー住宅(Former Glover House)
經由考證, 此宅建造於1863年, 是日本現存最古老的木造洋風建築


旧グラバー住宅


那麼就進去參觀看看


建物的縮尺模型
現存的建物是後來增建的結果, 總面積達到640平方公尺


這個空間是完全可以自由走動的



由於貿易為日本近代化帶來了貢獻
Thomas Blake Glover在明治41年(1908年)受到明治天皇的封賞
獲得勳二等旭日重光章
明治天皇的封賞

廚房一景




室內空間看起來相當舒服





天花板也相當講究
天花板也很講究

寬闊的園藝空間




Thomas Blake Glover的半身銅像
根據展出的內容, 倉場在寄給父親的書信中有提到住宅增建
要讓年事已高的父親回來長崎住的事情
不過後來Thomas Blake Glover一直都住在東京, 直到過世
Thomas Blake Glover

在這依山面港的山丘上, 雖然有相當好的風景, 卻也有可能是不幸的源頭
儘管擁有日本國籍, 但身為英日混血的原罪, 讓倉場富三郎被認為有英國間諜的嫌疑
這導致了他在1939年被迫將住宅賣給三菱重工 - 因為戰艦武藏號正在長崎建造中
後來更在二戰結束之後的僅僅數日, 在家中上吊自盡而結束一生



到這裡, 整個園區也參觀得差不多了
一邊看著港內的風景, 一邊往出口前進





靠近出口處有個小庭園, 但因為沒有水, 感覺不太出來特點
倒是樹木周圍設有一些燈光器具, 蠻耐人尋味(因為園區傍晚通常不會開放)
暫時看不出特點的庭園


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出口的道路很妙, 直接通往附近的長崎傳統藝能館
顯然是希望遊客進去參觀並且消費買點紀念品
長崎傳統藝能館



沒開HDR真是吃虧

這裡似乎是歷史資料館, 但看起來完全是歇業的狀態
不知道過去裡面有展出些什麼? 倒是外面一大排冷氣室外機很搶眼
話說門上那個圖案裡的"長崎を変える"諧音梗還蠻有趣的 (変える = カエル = 青蛙)
看起來是歷史資料館

大浦天主堂, 這次時間有限, 就沒有參觀了
大浦天主堂

順著坡道"グラバー坂"慢慢走到電車站
至於坡道兩側各式各樣的店家, 以後有空再來逛逛吧
大浦天主堂(電停)
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