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自從電瓶發生第三度沒電之後, 心中開始感到不安
到底是這電瓶的問題呢? 還是其實問題出在發電機上? 亦或兩者都有狀況?

以下是這段時間以來的心路歷程 Orz

春節前的假日, 電瓶先丟在家裡, 連續兩天都用充電器充整晚
不過看起來似乎依舊沒有充進去, 正負極電壓一直維持在11.9V
看來這對岸原本是給220V電源用的產品, 對我手上沒電的電瓶是沒有作用的
但是其它實驗還是得做做看

1/29:
早上把電瓶裝回車上
轉到紅火 -> 11.6V (以下皆為三用電錶直接量測電瓶正負極電壓, 非點煙器電壓表)

不死心的試著轉動鑰匙, 車子竟然順利發動了!?!?
(本來想說又是要靠緊急電瓶登板救援)
接著依序做以下實驗

發動後怠速 -> 14.2V
打開大燈 -> 14.1V
打開大燈+警示燈+踩住煞車 -> 13.9V

然後是打開大燈+冷氣, 鼓風機風速轉到最大
引擎700RPM時 -> 13.1V
引擎1500RPM時 -> 13.7V (自動提速)

嘗試關掉所有電負載, 自己踩油門把引擎轉速拉高到2000RPM甚至3000RPM以上
不過電壓始終不會超過14.2V

最後測試發動後拔電瓶負極
電負載全關, 引擎900RPM -> 13.9V
打開大燈 -> 引擎熄火

量測發電機搭鐵處與電瓶負極, 無壓差


1/30:
早上看電瓶依舊是低於12V, 電眼依舊一片死白
雖然引擎還是能夠順利發動, 但很怕這幾天如果要用車開長途, 中途顧路就完蛋了....所以乾脆換電瓶
(結果後來春節假期還是決定搭火車 XD)

後來開去換一個ACDelco的電瓶
順便跟老闆講了一下沒電的事情, 老闆也是直接拿三用電錶看有無漏電
接著換上新電瓶後, 只看發動引擎後大燈冷氣全開的電壓

和老闆提了一下我拔負極開大燈會熄火, 結果老闆說現在噴射的車子不能玩這招
他說這樣電腦可能會燒掉

題外話, 把舊電瓶裝回去的時候, 起先一切正常
結果開沒幾公里....竟然在大馬路中間引擎燈亮!! 害我被小黃司機青了一番
總計在這來回才不過20km左右的路程, 熄火和引擎燈亮無數回
開到嚇個半死, 彷彿去年的噩夢又回來了
比較常出現的症狀:
1. 怠速約在900~1100RPM, 但有時會聽到鼓風機出力變弱, 轉速被拉到1500RPM, 車內感覺有個較明顯的低頻震動, 持續數秒鐘, 很像是要熄火的前兆
2. 低速前進, 引擎接近上述轉速, 突然熄火 or 引擎燈亮
3. 變速箱往上跳檔時, 中間有一段明顯的空窗期, 像是引擎沒出力一樣

打電話給車廠老闆, 推測是分電盤(不過看來沒漏油啊, 而且整理品才換了三年半的時間)
不過不管怎樣, 過年期間是沒真相了, 等年後吧!!

這下有得搞了....好好的要過年, 心情卻高興不起來


2/1:
早上拿三用電錶量測冷車狀態下的電瓶, 為12.4V
感覺這個數值好像不是很好....甚至比去年剛買Yuasa裝上去時還要來得低!?
但發動時是很順沒錯
在除夕當天又換了一個電瓶

在濱江街跑了兩圈約10km, 中間還開過冷氣, 結果這一趟都沒熄火
另外也順便看點煙器電壓表的數值, 考慮到和三用電錶的差異(約有0.5~0.6V), 推測發電機電壓應該都是正常的才對
不過大家都說看電壓不準, 還是得看電流


2/4:
為了量測發電機電流, 於是入手了一個勾表, 可以量測直流電流....希望便宜的產品是堪用的 XD
買了直流勾表


2/5:
既然入手了勾表, 那就來量電流吧

冷車狀態下, 量測到的電瓶電壓為12.37V; 不過原本三用電錶量測到的是12.27V, 不知道哪個比較準? 還得再做其它實驗
冷車全解鎖狀態

將防盜器上鎖, 量測暗電流....結論是完全不知道該怎麼說
因為平常在小數點下就會有些跳動, 然後量測正極和負極又有全然不同的結果
是磁場的關係? 還是產品本身的誤差不適合量測mA等級的電流?
上鎖後量測暗電流

接著發動引擎, 怠速下量測到的電壓約14.43V, 電流約8A左右
發動後怠速電壓
發動後怠速電流

最後把大燈和冷氣全打開, 這時候引擎轉速就會變來變去, 量測到的數值也是不斷變化
電壓在引擎提速時會拉高到14V以上, 然後慢慢下降至接近13V, 接著再拉高
電流也是一樣, 最高有8A以上, 慢慢下降至3.3A, 接著又隨著引擎轉速而拉高
發動後大燈冷氣全開
電流也不是一個定值

其實我也不知道這樣量測手法是否正確?
如果說是正確的, 那是不是代表發電機應該就是正常的....吧!?
但還是要持續觀察電瓶的狀況

至於之前遇到的熄火問題, 就等週末再來煩惱了 Orz
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