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繼一大早參觀了位在南海線最末端的和歌山城之後
下午再趁著回程的機會, 參觀途中的岸和田城
這樣就能夠實現南海線"一日雙城"的目標了

其實在當初2020年擱淺的草案當中, 原本是沒有計畫參觀岸和田城的
只是這次在出發前重新檢視行程, 發現要參觀似乎是可行的
當然代價就是要把某些支線的行程縮短
從"到處逛逛後搭下一班車回去"改成"月台附近晃晃就得搭原列車回頭"
不過無論如何, 總而言之, 有前往參觀確實是正確的選擇

從岸和田站的南口出來之後, 沿著鐵道旁的馬路繼續往和歌山方向走就對了
從寬路走到窄路, 大約走了數百公尺後就到了與鐵道平行的盡頭
這裡剛好也差不多是岸和田站高架路段的起點


沿著道路盡頭右轉再直走, 沒多久就能夠看到岸和田城了
整個城池的規模並不大, 被一圈護城河(內堀)包圍著
岸和田城

其實如果是從蛸地藏站走過來的話, 步行距離還可以再縮短約400m
不過該站只有普通車停靠, 這時候就要考慮時刻表和走路速度了
(結果本來以為差個400m只是小case, 卻沒想到大熱天體力掉很快...Orz)

一邊繞著護城河, 一邊順手記錄一下城郭的各個角度




唯一的出入口在西北端這裡
可以看到左右兩側書寫著岸和田城的別名: "豬伏山 千龜利城"


城池的玄關"大手櫓門"



岸和田城最初的建城歷史已不可考, 不過後來仍在日本戰國時代佔有一席之地
只是當時的天守閣在1827年遭雷擊中損毀, 後來又在明治時代廢藩置縣時遭拆除
現今看到的大小天守是在二戰後的1954年所重建的模擬天守
規模較其它城來得小

目前岸和田城的低樓層是做為資料展示館使用, 出入口設在小天守這一側
內部展示品多為指定文化財, 包括各種武士盔甲, 佛像, 文書...等等
不過因為不可拍照, 這邊就不多著墨了, 有經過的話不妨進入參觀
因為門票真的蠻便宜的(¥300), 中學生以下更是免費

來到了頂樓之後就可以打開相機了
只有頂層是可以拍照的

這個模型呈現從前岸和田城的樣貌
可以看到除了今日天守閣和"內堀"的範圍, 外面也還有其它護城河
整體的規模比今日還要龐大許多
不過當然絕大部分的建物都已經消失, 護城河也幾乎都填平了
原來以前的規模還不小

仔細看發現模型裡面的天守閣, 和後來重建的模擬天守不太一樣
現在只能看到中間這一圈了

由於岸和田城並不是位在山上, 樓層數也不多
看出去的視野也不若和歌山城那樣廣, 不過幸好周圍沒什麼高樓



附近的球場似乎有棒球隊正在進行練習或是比賽
附近的球場有比賽

但是仔細看了一陣子之後, 覺得好像哪裡怪怪的
...這位打者手上沒有球棒啊!? 還是說那是國王的球棒? XD
...等等, 打者手上沒有球棒啊????

無意間發現這個很有年代的"到此一遊"(?)
上面刻著"岸和田市長 福本太郎" "岸和田城址保存會長 佐佐木勇藏" "昭和二十九年五月吉日"
也就是在天守閣重建的1954年所留的字


而從岸和田城天守閣上看出去最著名的風景
莫過於在先前進入大手櫓門時, 就能夠看到的"八陣之庭"
據說這是參考諸葛亮的八卦陣法所建
在中間的大將外圍, 由天, 地, 風, 雲, 鳥, 蛇, 龍, 虎等八陣組成
可惜單眼相機的鏡頭是不可能避開鐵絲網的...
八陣之庭


近距離觀察一下八陣之庭



太陽的角度有點斜了, 不過陽光依舊讓天守閣顯得耀眼
另外雖然公告的最後入場時間是下午四點(五點關門)
不過實際上出入口一直都開著, 都到了快要四點半, 館方還是會讓人進去


最後來到出入口另一側, 也就是位在"內堀"範圍以外的二之丸廣場
當然二之丸早就被拆除了, 外面那圈護城河也僅有二之丸附近的一小段留下


位在二之丸廣場一隅, 看起來很像某某櫓門的設施, 其實是廁所 XD


回程改繞內堀的另一側走走看



途中發現一隻展翅的巨鳥


也有人來"溜貓"


到此, 岸和田城的參觀行程要告一段落
南海線"一日雙城"的目標也達成了
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